2012年7月6日

ハンバーグ(柔)

実は基本なのにほとんど作ったことがなかったハンバーグ、今日やっと美味しいのができたのでレシピメモよ!

材料

  • 合いびき肉   500g
  • パン粉   半カップくらい
  • フライドオニオン   1カップ
  • 牛乳   50cc
  • 卵   2個
  • マヨネーズ   大さじ2


パン粉、フライドオニオン、卵、牛乳を混ぜてふやけさせる
ミンチと捏ねて整形
強火で片面40秒、裏返してフタをして弱火で8分!

焼き終わったフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、日本酒orワインでソースを作る

ということで、ずっと「何か忘れてる」と気になってたんだけど、マヨネーズ忘れてたわ!
これがハンバーグを柔らかジューシーにするコツだというのに!

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